Home
About the Commission
Commission Members
Reports
News
Contact Us

Контакт: Др. Катерина Цецура, Профессор Университета Оклахомы, США
Член национальной общественной комиссии по образованию в области связей с общественностью США
Адрес электронной почты: tsetsura@ou.edu

Национальная общественная комиссия по образованию
в области связей с общественностью США устанавливает стандарты для образования в отношении степени магистра по связям с общественностью

НЬЮ-ЙОРК (26 ноября 2012)

Установлены первые в мире стандарты для выпускников программ магистратуры по связям с общественностью. Будущие работодатели теперь могут использовать эти стандарты для оценки качества колледжей и университетов программ, предлагающих степень магистра.

Стандарты основаны на исследованиях, которые продолжались два года и охватили как специалистов по паблик рилейшнз, менеджеров и руководителей, так и педагогов, были разработаны национальной комиссией по образованию в области связей с общественностью. Итоги работы представлены в отчете «Стандарты для степени магистра по связям с общественностью. Комплексное образование". Исследования, положенные в основу доклада, финансировались за счет общественных организаций, поддерживающих профессию: Фонда Ассоциации по связям с общественностью США (PRSA) и Центра лидерства в сфере связей с общественностью имени Бетси Планк.

Стандарты комиссии требуют как минимум 30 кредитных часов в программе обучения, которые включают в себя овладение основными навыками и знаниями профессии. Особое внимание уделяется курсам по этике, применении самых современных теорий коммуникации и методологических разработок, оценке эффективности кампаний и исследованиям на всех этапах работы в сфере связей с общественностью. Учебный план также предусматривает дополнительные курсы для студентов, планирующих профессиональную карьеру в общественных отношениях по специализациям (например, здравоохранение, государственные отношения, социальные услуги, развлечение и туризм, спорт) путем дополнительных стажировок, практикумов или кооперативного опыта. Студенты, которые намерены продолжить академическую карьеру, должны успешно пройти дополнительные курсы по основам исследований в дополнение к основной программе.

"Комиссия, члены которой представляют 16 академических и профессиональных ассоциаций по связям с общественностью в Соединенных Штатах и Канаде, вышла за рамки простого устанавления стандартов последипломного образования. Мы также разработали ряд необходимых требований для преподавателей и заручились поддержкой профессиональных сообществ и лидеров в области связей с общественностью для признания стандартов образования в нашей профессии в глобальном мире", – сказал Франк Овайтт, АРR, президент Института по паблик рилейшнз США и стратегический PR-консультант, практикующий cсопредседатель комиссии.

"В докладе также рассматриваются организация и стандарты качества магистерских программ, которые предлагаются по Интернету, полностью или частично", – добавил Дин Крюкеберг, доктор философии, АРR, почетный член PRSA, академический сопредседатель комиссии.

Учебная программа на степень магистра должна развивать знания и навыки в следующих областях:

  • стратегическое управление связей с общественностью в государственных, коммерческих и некоммерческих структурах;
  • основные принципы ведения бизнеса и процессов;
  • теории коммуникации и связей с общественностью и научные методы исследования для эффективной оценки деятельности;
  • влияние глобализации и глобальных процессов на практику связей с общественностью;
  • этика профессии.

"Эти стандарты основаны на обширных современных исследованиях, которые включали в себя онлайн аудит существующих программ на степень магистра по связям с общественностью, анкетирование и интервьюирование ученых, педагогов и практиков по паблик рилейшнз и интервьюирование отраслевых работодателей", – сказала Элизабет Л. Тот, доктор философии, почетный член PRSA, которая возглавляла исследовательский коллектив.

Основной учебный план непосредственно касается навыков и знаний, которые были обозначены как практиками, так и педагогами, и определены как необходимые для получения в аспирантуре.

"Хотя комиссия не претендует на детальное определение программ в отдельных школах, рекомендации дают хорошую основу для создания базовой программы и специальных курсов, которые может предложить магистерская программа", – сказала Мария П. Расселл, АРR, научный сотрудник, член руководящего комитета комиссии. – Надо подчеркнуть, что эти пять основных областей программы должны составлять ядро знаний и навыков выпускника любой магистерской программы по связям с общественностью, будь то программа по исследованиям общего плана или программа концентрации в определенном направлении профессии". Она добавила, что рекомендуемые комиссией стандарты отразили наиболее актуальные сегодня темы, выдвинутые как преподавателями, так и практиками профессии. Степень всех магистерских программ по связям с общественностью выходит за рамки традиционной области знаний и требует, чтобы выпускники программ также получили представление о принципах ведения бизнеса.

В то время как исследования и стандарты направлены на США и Канаду, в комиссию входят представители Глобального альянса по связям с общественностью и коммуникационного менеджмента (Global Alliance). Это консорциум более чем 70 организаций по связям с общественностью во всем мире. "Мы считаем, что стандарты касаются лучшей мировой практики, а не только сосредоточены на регионе Северной Америки", – сказала Джуди ВанСлайк Турк, доктор философии, АПР, председатель комиссии по распространенью доклада. – Мы надеемся, что наш отчет стимулирует обсуждение стандартов степени магистра во всех странах и на всех континентах".

О Комиссии
С 1975 года Национальная общественная комиссия по образованию в области связей с общественностью США устанавливает стандарты образования в области связей с общественностью в США для государственных и частных вузов страны. Последние стандарты по высшему образованию на уровне бакалавра были выпущены в 2006 году и были приняты в колледжах и университетах на всей территории Соединенных Штатов. Эти стандарты стали точкой отсчета и во многих других странах мира. В состав комиссии входят преподаватели по связям с общественностью и специалисты-практики, которые представляют 16 профессиональных ассоциаций и обществ по связям с общественностью и смежным областям знаний. Ассоциация по связям с общественностью США (PRSA) является одной из этих организаций, а также обеспечивает административную поддержку комиссии. Читайте полный текст «Стандарты для степени магистра в области связей с общественностью: комплексное образование" здесь: www.commpred.org

Материал на русском языке подготовила член комиссии Катерина Цецура, доктор философии по специальности коммуникации и связям с общественностью, профессор Университета Оклахомы, США. Отдельное спасибо Елене Макаровой, представителю отделения связей с общественностью Алтайского государственного университета, за помощь в редактировании текста.