Home
About the Commission
Commission Members
Reports
News
Contact Us

Стандарты для степени магистра по связям с общественностью в США. Комплексное образование: Аннотация

Этот доклад представляет собой всеобъемлющий обзор аспирантских программ по профессии связи с общественностью в научных учреждениях, которые предоставляют высшее образование по связям с общественностью, студентам, обучающимся в магистратуре. Доклад будет интересен образовательным учреждениям, обучающим по программам связей с общественностью, организациям, которые нанимают выпускников, а также практикующим специалистам и ученым. В него включены конкретные рекомендации, как разработать магистерскую программу по связям с общественностью, а также предложены варианты составления образовательных программ, которые наиболее эффективно способствуют совместной работе педагогов и практиков и стимулируют сотрудничество между ними для повышения актуальности ученой степени магистра для работодателей.

Цели этого доклада:

  • Предоставить образовательные стандарты для государственных и частных магистерских программ по связям с общественностью в вузах.

  • Рекомендовать руководящие принципы для аккредитации и сертификации магистерских программ соответствующими органами на уровне стандартов общественного образования и профессионального признания этих программ.

  • Увеличить ожидания работодателей в результате образования по этим программам.

  • Рекомендовать стандарты для педагогов в отношении программы магистратуры по связям с общественностью.

  • Привлечь внимание профессиональной общественности и ПР-практиков в поддержку выпускников государственных и частных вузов, получивших аккредитованное образование по магистерской программе по связям с общественностью. В том числе доклад представляет рекомендации для стажировки, работы и практикум для получения ценного опыта, рекомендации по технологическому и профессиональному мастерству и по поддержке студентов в развитии научных исследований и профессионального роста со стороны вузов и профессиональных агентств, коммерческих компаний, предприятий, организаций и отдельных практиков. Национальная комиссия по образованию в области связей с общественностью США уверена, что предложения, включенные в этот отчет, принесут пользу широкому кругу заинтересованных сторон.

Этот отчет должен не только помочь стандартизировать последипломное образование по связям с общественностью (на степень магистра), но и создать руководящие принципы, которые послужат основой для установления требований к магистерской программе по связям с общественностью от вузов, государства и коммерческих структур. Доклад будет интересен студентам, преподавателям, а также практикам.

При создании доклада был проведен ряд исследований среди преподавателей и практиков ПР, на основе которых были составлены рекомендации по образованию в магистратуре по связям с общественностью. Обучаясь по предложенным программам, студенты получат образование, которое обеспечит их необходимыми навыками и знаниями, чтобы продолжить обучение на докторскую степень или работать в качестве профессионального менеджера по связям с общественностью. Доклад стал результатом настоящего сотрудничества между практиками и академическим сообществом США. Количественные и качественные исследования среди этих целевых групп были использованы для создания руководящих принципов в образовании по магистерской программе по связям с общественностью, которые являются наиболее актуальными и необходимыми в практике и соответствуют требованиям нужд промышленности, коммерческой, некоммерческой и государственной деятельности.

О Комиссии
С 1975 года Национальная общественная комиссия по образованию в области связей с общественностью США устанавливает стандарты образования в области связей с общественностью в США для государственных и частных вузов страны. Последние стандарты по высшему образованию на уровне бакалавра были выпущены в 2006 году и были приняты в колледжах и университетах на всей территории Соединенных Штатов. Эти стандарты стали точкой отсчета и во многих других странах мира. В состав комиссии входят преподаватели по связям с общественностью и специалисты-практики, которые представляют 16 профессиональных ассоциаций и обществ по связям с общественностью и смежным областям знаний. Ассоциация по связям с общественностью США (PRSA) является одной из этих организаций, а также обеспечивает административную поддержку комиссии. Читайте полный текст «Стандарты для степени магистра в области связей с общественностью: комплексное образование" здесь: www.commpred.org

Для получения дополнительной информации о Комиссии или об этом докладе, пожалуйста, обращайтесь к Др. Катерине Цецура, Профессору Университета Оклахомы, США, члену национальной общественной комиссии по образованию в области связей с общественностью США. Адрес электронной почты: tsetsura@ou.edu

Материал на русском языке подготовила член комиссии Катерина Цецура, доктор философии по специальности коммуникации и связям с общественностью, профессор Университета Оклахомы, США. Отдельное спасибо Елене Макаровой, представителю отделения связей с общественностью Алтайского государственного университета, за помощь в редактировании текста.